의과학대학
Dept. of Food and Nutrition
식품영양학과
재학생비율(%)
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설립일 : 2005-03-01
취업률 : 65.6% (2019년 공시취업률) - T. (063)220-2341 F. (063)220-2054
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인재상
건강한 인류의 아름답고 풍요로운 식탁을 장식할 전문적이고, 정직하며, 따뜻한 마음을 가진 식품영양 전문인재를 키웁니다.
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우리 학과만의 강점
·영양사, 위생사, 보건 교육사 국가면허시험 및 식품(산업)기사, 조리사 등 식품 관련 국가자격증을 취득할 수 있습니다. ·이론수업과 실습수업이 잘 병행되어 있고, 캡스톤 및 팀프로젝트 수업이 활성화되어 본인(팀) 만의 아이디어로 실험할 수 있습니다. ·현장실습제도의 활성화로 장‧단기간동안 원하는 국공립연구기관에서의 실습할 수 있는 기회가 많습니다.
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학과와 어울리는 적성
·주위사람들을 향한 관심과 넉넉한 마음으로 따뜻한 밥상을 기꺼이 차려주고 싶은 학생 ·인간의 건강한 먹거리와 지속 가능한 미래식품에 관심이 많은 학생 ·실습과 탐구를 좋아하며, 현상에 대한 관찰과 분석을 좋아하는 학생
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고등학교 이수추천 과목
·생활과 과학 ·생명과학 ·화학
학과관련 추천도서
·인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물 (아베쓰카사, 2006년) ·푸드룰 (마이클폴란, 2010년) ·푸드테크 혁명 (다나카히로타카, 2021년)
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진로방향 (취업)
진로방향 (취업)진출지역, 직무, 관련 과목, 관련 자격, 직업센터에 대한 정보 패널 진출분야 직무 관련 교과목 관련 자격증 졸업생 취업처 공공기관, 병원 영양사 영양학, 생애주기영양학, 실험조리학, 영양판정, 급식경영학 등 영양사 면허, 위생사 면허 보건소, 병원, 어린이급식센터 국가기관 공무원 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학 등 식품기사, 공무원시험 보건복지부, 농촌진흥청 공공기관 연구원 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학 등 식품기사 한국식품클러스터진흥원, 전북바이오융합진흥원 식품개발연구 식품연구원 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학, 식품위생학 등 식품기사, 위생사 한국식품연구원, 하림산업 식품가공 및 제조 생간, 품질 식품화학, 식품미생물학, 식품가공학, 식품분석학, 식품위생학 등 식품기사, 위생사, 식품가공기사 하림산업, 대두식품 -
학과 교류기업 및 교류방식
학과 교류기업 및 교류방식회사명, 교환방법, 대상등급에 대한 정보표입니다. 기업명 교류방식 학년 농촌진흥청 현장교육, 기업탐방 3, 4학년 한국식품클러스터진흥원 현장교육, 기업탐방, 학점인정 전 학년 ㈜GSCRO 고용연계, 현장교육, 프로젝트수행 전 학년 하림 고용연계, 인턴쉽, 현장교육 전 학년 -
학과내 운영 동아리
학과내 운영 동아리동아리명, 운영시간, 활동, 참여강좌, 주의사항 등을 안내하는 게시판입니다. 동아리명 운영 시기 활동 내용 참여 학년 비고 야너두면허증 학기 중, 방학 중 영양사면허 전 학년 야너두자격증 학기 중, 방학 중 자격증대비 전 학년 -
학과행사
학과행사행사명, 날짜, 장소, 세부정보, 개최 여부 등의 정보를 제공하는 정보 패널입니다. 행사명 일시 장소 내용 개방 여부 식품인의 날 학기 중 천잠관 졸업자 및 학과 선후배와의 네트워크 활성화 개방